Índice de Contenidos



Clientes en Wikku

Los clientes son necesarios en Wikku con el fin de identificar para quién se hace el trabajo.


El cliente en cada trabajo debería ser el destinatario final del producto, aunque realmente este no sea tu cliente. Si estás realizando el trabajo para un intermediario deberás dar de alta a este último como "Grupo de Clientes" y asociar al cliente final con este grupo. De esta forma en el futuro podrás encontrar fácilmente los trabajos bien por cliente o bien por grupo de clientes.


La funcionalidad Grupos de Clientes sólo está disponible en el Plan XL y si deseas usarla deberás activarla desde la sección Configuración del menú lateral.



Crear un Cliente

Crear un cliente en Wikku es muy sencillo. Accedemos desde el menú lateral a Clientes y se nos presentará una lista (1) con los clientes que tengamos dados de alta, o un aviso indicando que no tenemos clientes.



Desde este listado podremos utilizar el buscador (6) para localizar clientes por código de cliente, razón social o nombre comercial. Desde la parte inferior podremos seleccionar (7) cuántos registros visualizar a la vez así como cambiar de página si hay más clientes de los señalados.


Desde el propio listado podremos ver qué clientes tienen algún documento (4) a nivel de cliente y cuántos trabajos (5) tienen asociados a su cuenta.


Desde el mismo listado (3) podemos editar (actualizar datos o añadir documentos a nivel de cliente) o eliminar también el cliente. Si un cliente tiene trabajos asociados este no podrá ser eliminado, debería eliminar o cambiar a otro cliente la asociación de dichos trabajos.


Por último, crearemos un nuevo cliente (2) usando el botón 'Nuevo Cliente'. El único campo obligatorio es la "Razón social del Cliente", el resto son opcionales. El campo opcional 'Su Código' se refiere al código que puedan internamente en su sistema de gestión, ya que en el buscador también podrán buscar por este código.


En el siguiente video pueden ver el proceso de creación de un cliente (clicar para ampliar):



Video explaining how to create a customer



Actualizar un Cliente

Para modificar o actualizar un cliente accederemos desde el listado de clientes (2) a su ficha clicando en el icono 'Editar' (3) o directamente en el nombre del cliente. Una vez en la ficha podremos modificar sus datos, añadir contactos o incorporar documentos a nivel de cliente.



Borrar un cliente

Desde el listado de clientes (2) clicaremos en el icono 'Borrar' (2) y previa confirmación nos permitirá borrar el cliente. Si el cliente tiene trabajos asociados no podrá ser borrado, habría antes que o bien borrar sus trabajos o editarlos y asociarlos a otro cliente. Una vez el cliente no tenga trabajos este podrá ser eliminado sin problema.